Produtos zero, diet ou light?

Por Milton Gonçalves

Você provavelmente já viu, e até mesmo consumiu, produtos light diet e zero. Mas, afinal, você sabe qual é a diferença entre eles?

Quando se decide que vai emegracer, a primeira atitude e ir direto ao mercado comprar alimentos zero, diet e light, pois saiba que pode estar caindo em ciladas que resultam em mais gorduras e sódio, que podem levar a problemas como hipertensão arterial e aumento abrupto de peso.

Em primeiro lugar, deve-se saber qual a diferença entre zero, diet ou light:

Produtos zero:

Os produtos zero, por sua vez, são aqueles que não apresentam um nutriente em específico ou calorias em quantidades significativas. Esse nutriente também não precisa ser açúcar, então também não são necessariamente bons para diabéticos. Ainda, é importante reforçar que eles não são obrigatoriamente mais saudáveis que os originais. Um exemplo disso são os refrigerantes zero calorias. Apesar de bons para perder peso, têm mais sódio que os originais, o que pode gerar problemas de pressão.

De forma geral, produtos zero são comumente feitos para pessoas que querem emagrecer. Por isso, os produtos “zero calorias” são tão comuns no mercado, mas lembramos a importância de sempre consultar também os outros ingredientes. Ter poucas calorias não significa que o produto faz bem para a saúde. Então, deve-se sempre levar em consideração se algum nutriente foi adicionado para compensar a retirada de outro nesse tipo de produto a fim de saber se o alimento zero é realmente mais saudável.

Produtos diet:

Dentre os três, o termo mais antigo utilizado em alimentos desse segmento é o diet, são aqueles que não têm algum componente nutricional, como gordura ou açúcar. Eles são destinados a pessoas em dietas de restrição de algum tipo de nutriente, como é o caso dos diabéticos. Esses alimentos não precisam ser menos calóricos que o original, já que retirar um nutriente não quer dizer que outro não seja adicionado no lugar.

A relação de produtos diet com a diabetes deve ser feita com alguns cuidados. Não é porque um produto é diet que ele não tem açúcar. Então os diabéticos devem ter muito cuidado ao comprar esse tipo de produtos, pois eles podem conter açúcar. Portanto, é sempre importante saber qual é o nutriente o qual foi retirado em um produto diet.

Produtos light:

Alimentos light são aqueles que têm uma redução de 25% de um ingrediente em relação ao original. Esse ingrediente não precisa ser o açúcar: pode ser gorduras, colesterol, sódio, calorias entre outros., por exemplo. Esses alimentos não são necessariamente mais saudáveis, porque, por exemplo, um produto, mesmo que tenha metade das gorduras, pode ter o dobro de sódio – que também pode gerar problemas de saúde. Apesar disso, é comum que essas diminuição de um ingrediente torne-o menos calórico.

É preciso ter enorme cautela, aprender a ler o rotulo dos alimentos, e controlar as porções antes de consumi-los. Se a pessoa é diabética, por exemplo, vai escolher um alimento diet ou zero por não ter adição de açúcar, deve optar por uma marca que tenha menos gordura saturada, não tenha um valor calórico elevado e tenha menos sódio. Para uma alimentação saudável devemos optar por alimentos com menos sódio, menos gordura saturada e que não seja muito calórico, especialmente para quem já esteja acima do peso.

Fonte: edibrasilia.com.br/

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