Inhame para tratamento da dengue

Por Milton Gonçalves

Com a epidemia de dengue no Distrito Federal, muitas ações são tomadas para prevenir ou tratar a doença. As vendas de repelente crescem e até mesmo o uso de calças compridas é recomendado para tentar evitar a picada do mosquito Aedes Aegypti. No âmbito da prevenção e do tratamento da doença, a alimentação também é pauta das discussões. Além da orientação médica de uma alimentação balanceada, alimentos específicos têm sido destacados por possuírem propriedades específicas que atuariam objetivamente em caso de dengue.

Um desses alimentos é o inhame. Esse tubérculo possui benefícios como a propriedade de manter a boa flora intestinal, o baixo índice glicêmico, que o torna um bom alimento para diabéticos e a capacidade de reduzir a absorção de colesterol. Mas, além disso, informações de que a ingestão de inhame seria recomendada para tratar infectados por dengue têm surgido. Entretanto, não há nada específico que explique a recomendação do inhame em casos de dengue. O que há de concreto são propriedades desse alimento que poderiam ter relações indiretas com o quadro da dengue.

O inhame possui vitaminas do complexo B. Uma pessoa que realize uma boa ingestão dessas vitaminas exala um odor que o mosquito sente e ele tende a não picar essa pessoa. Mas, o inhame não tem uma concentração tão elevada que justifique isso, a recomendação de complexo B de forma preventiva provavelmente só seria atingida na forma de suplemento alimentar, encontrado nas farmácias.

Outro benefício do inhame é o fortalecimento do sistema imunológico. “O inhame tem uma quantidade boa de vitamina A, importante para o sistema imunológico e para a integridade das mucosas. Em recentes trabalhos, tem sido estudado que o inhame, como um tubérculo, possui também uma proteína capaz de estimular o sistema imunológico, aumentando a fagocitose, a resposta das nossas células para incorporar as bactérias ou vírus que estão atacando o organismo para destruir uma infecção”. Então, o fato de comer inhame não previne uma possível infecção.

O mais provável é que uma pessoa saudável, com alimentação variada, com vários desses nutrientes que estimulam o sistema imunológico, por mais que se infecte com o vírus, possivelmente não desenvolverá os sintomas de forma tão avassaladora, porque seu combate será mais ativo.

Outros alimentos fortalecedores do sistema imunológico como os que são fontes de zinco, vitamina A, ferro e ácido fólico, são os cogumelos, carnes, frutos do mar, leite e derivados, hortaliças, vegetais folhosos e alimentos ricos em beta caroteno, como cenoura, abóbora e milho.

Uma pessoa com alimentação balanceada provavelmente tem as mesmas chances de pegar a dengue, mas “pode haver diferença em como ela vai manifestar os sintomas da doença. Quanto mais debilitada é a pessoa, pior é o desenvolvimento da doença. Por isso, as crianças são mais afetadas e representam maioria dos casos de dengue hemorrágica e de morte. Então, os sintomas são menos graves, menos exacerbados se há uma linha de defesa, um sistema imunológico respondendo adequadamente à doença”.

Em relação à dieta específica para o infectado por dengue, recomenda-se uma alimentação saudável. “A pessoa deve ser o mais saudável e natural possível, consumir arroz, feijão, frutas, hortaliças e tentar comer o máximo que conseguir. Como a pessoa com dengue fica sem vontade de comer, deve-se maximizar cada refeição, fazendo com que as porções ingeridas sejam ricas em nutrientes. Por a pessoa já estar mais fraca, deve ser ingerida porções menores, primar mais ainda pela qualidade”. Ressalta se que a hidratação é fundamental no tratamento da doença.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here